Другая сторона моего "Я"

Так он назвал свое 14-летнее путешествие в медитацию, «от головы к сердцу». Будучи инженером, Константин Драгов был, до такой степени интеллектуалом, что, как он говорит, даже не осознавал разницы между мыслями и чувствами. Сегодня он другой. Константин пришел к пониманию также и своей эмоциональной стороны. Заботливый и полный энтузиазма – таким видит его семья и с таким отношением он работает над тем, чтобы донести до людей в Болгарии знание о пользе медитации, которую он ощутил на собственном опыте. Выдержки из интервью с ним:

ВВы говорите, Ваша работа – это Ваше хобби. Как Вам удается получать такое удовольствие от работы?

Просто моя работа, занятие медитацией и обучение медитации дополняют друг друга. Если бы я только лишь работал, это вызывало бы скуку, и скоро я перестал бы находить в работе какую-либо радость. Поэтому когда я чередую ее с медитацией, я наслаждаюсь работой намного больше.

Сейчас я чувствую и понимаю, что жизнь – это не только зарабатывание денег - она нечто намного большее. Она заключается в стремлении к совершенству, в достижении спокойствия ума, в улучшении качества моей работы, в ощущении любви и сострадания ко всем… И тогда вы видите лучшую и более счастливую часть меня.

ВЯ читала в одном из Ваших интервью, на вопрос «чем Вы любите заниматься в свободное время», Вы ответили: «Мне нравиться обучать медитации».

Да, это действительно так. Для меня один из лучших способов потратить свое время – быть полезным для других. И я чувствую, что самый лучший способ быть полезным – это обучать медитации. Понимаете, если вы даете людям что-то материальное или еду, то это лишь на какое-то время, но если вы обучаете людей медитации, это останется с ними на всю жизнь. На своем собственном опыте я обнаружил, что медитация – это очень важно, потому что она затрагивает все аспекты вашей жизни. Она делает вас такими сфокусированными, что вы можете работать намного легче и быстрее. Она настолько обостряет ваш интеллект, что к вам могут прийти самые лучшие идеи, и, в конце концов, вы добьетесь успеха в жизни. Медитация помогает преодолеть любые трудности и проблемы в ваших отношениях.

И другая причина, почему я обучаю людей медитации – когда я вижу людей счастливыми, я тоже чувствую себя счастливым, потому что мне удалось изменить их жизнь.

ВМы слышали о том, что раньше у Вас не было склонности к духовности или к каким-либо проектам по служению обществу, но сейчас Вы выполняете много социальной работы. Вы считаете, это медитация дала Вам силы проявить такую инициативу и взять на себя ответственность менять жизнь других людей? Особенно, если учитывать, что Вы выросли в совсем другой среде?

Медитация дает мне дополнительную энергию, необходимую для проявления инициативы. Она также дает большую уверенность и внутреннюю силу, поэтому сомнения не приходят в мой ум. Я очень сконцентрирован и уверен, что могу достичь своих целей. Вера в Божественное тоже сильно помогает. Когда я медитирую, мне кажется, что моя связь со Вселенной и организующей силой становится намного теснее, и поэтому я могу просто расслабиться, потому что знаю, что все будет прекрасно.

Очень важные перемены, которые приходят с регулярной практикой медитации, состоят в том, что трудности и проблемы начинают казаться меньше, потому что где-то внутри вы знаете, что сможете с ними справиться.

ВНа Ваш взгляд, как так получилось, что сегодня медитация стала необходимостью для каждого?

Если вы посмотрите, в наши дни люди очень устают, и физически и психически. На это может быть куча причин –неправильное питание, некачественный сон, стресс из-за большого количества обязанностей... Им всем нужно что-то, пробуждающее их энергию, и медитация – это единственное, что способно принести такие перемены.

Каждый раз, когда вы садитесь медитировать, вы получаете определенный внутренний позитивный опыт. Если вы чувствовали печаль или усталость, или у вас был негативный настрой, медитация поднимает ваш дух.

Также многие люди говорят, что когда вы постоянно выполняете что-то снова и снова, жизнь становится немного монотонной. А с медитацией приходит чувство новизны каждого дня, несмотря даже на то, что вы должны выполнять одно и то же каждый день. Как это происходит? Вы просто делаете то же самое по-другому, используя творческий подход!

ВВы обучали медитации специалистов, государственных служащих, студентов, заключенных - людей из разных сфер жизни. Каким был опыт медитации у всех этих людей? Правда ли, что медитация выходит за рамки социальных различий, особенностей культуры, половой принадлежности, возраста и религии?

Да, она несомненно выходит за рамки всего перечисленного, и заниматься ею может каждый, в не зависимости от уровня жизни, религии или образования. Она помогает всем. И те, кто достаточно сильны, чтобы продолжить практику, говорят, что замечают большие перемены в своей жизни.

Некоторые люди на курсах в тюрьмах делятся удивительным опытом. Один человек сказал, что почувствовал освобождение от внутреннего негатива. Другой сказал, что у него улучшился сон – раньше он не мог спать нормально, но после двух дней медитации он стал намного лучше спать. Еще один человек поделился, что у него никогда раньше не было такого чувства – чувства начала новой жизни, которую он хочет прожить с пользой для других, после того, как выйдет из тюрьмы.

ВЯ читала, что Вы любитель природы. Сравниваете ли Вы медитацию с пребыванием на природе?

Когда я нахожусь наедине с природой, мой ум спокоен и умиротворен, мои чувства открыты, и я наслаждаюсь моментом. Я не беспокоюсь о прошлом или будущем. Это именно то, что происходит также и в медитации.

ВВы – ученый. В чем, по-Вашему, заключается наука медитации?

Наш мозг имеет два типа волн. Первый тип активен, когда мы бодрствуем (это связано с тем фактом, что мы в состоянии осознанности), а другой тип волн активен, когда мы отдыхаем (связано с тем фактом, что во время сна мы ничего не осознаем). И сейчас ученые обнаружили, что медитация – это уникальное состояние мозга, в котором оба типа волн активны. Это означает, что во время медитации мы расслаблены и в то же время осознанны.

ВУченые, должно быть, очень умны, но медитация обладает силой вывести вас намного дальше, за пределы вашего интеллекта. Вы испытывали нечто подобное?

Будучи ученым, вы должны обладать очень сильной интуицией. Для того чтобы сделать открытие, использование интеллекта – это лишь один аспект, но обладать интуитивными способностями – «О, это может быть так!» или «Если я сделаю так, то это, возможно, сработает» - это другой очень важный аспект. Быть ученым, быть интеллектуалом – это было для меня естественно, но вот интуиция – это то, что я приобрел благодаря практике медитации.

На самом деле, я припоминаю пример, когда моя интуиция действительно очень сильно помогла. Однажды в университете моя руководительница попросила меня посмотреть ее бумаги. Эти бумаги (научная публикация) были очень важными. Я начал просматривать эти документы, и что-то привлекло мое внимание. Я просто почувствовал, что ей необходимо заново доработать эту часть, я чувствовал, что она была выполнена неправильно. И когда руководительница перепроверила, она потом действительно пошла и исправила ее. Она была очень благодарна, потому что эта корректива изменила всю ее работу. Таким образом, то, что я нашел эту ошибку, было сочетанием интеллекта и интуиции.

Дивья Сачдев