2 August 2012 - QA 1

Был ли пророк Муххамед Nirguna Upasaka (последователь того, что не имеет формы)? Если да, тогда почему начало практиковаться Vigraha Aradhana (идолопоклонничество)?
Sri Sri Ravi Shankar: Каждый должен прийти от SagunaUpasana к NirgunaUpasana, т.е. от поклонения Божественному в определенной форме к поклонению Божественному, не имеющему формы. Камню Кааба (мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе Заповедной Мечети (Мекка) тоже поклоняются, не так ли? Это как SagunaUpasana. Нужно обойти камень Кааба семь раз. И все это делают. Они его обходят и целуют его. Все это не что иное, как почитание Божественного в виде формы. Это как место Шивы.

В наших Пуранах есть это, не так ли? Из трех шагов, которые сделал Господь Вишну во время своей реинкарнации  в форме карлика (вамана - VamanaAvataara), первым был сделан в Gaya. Если вы поедете в Gaya, то найдете там место, где можно увидеть отпечаток стопы. Там есть идол.

Второй шаг был сделан в Мекке. Она была местом поклонения задолго до Наби (пророка Мухаммеда). Это было место особого паломничества задолго до рождения пророка Мухаммеда. Там было много идолов, и поэтому Мухаммед подумал: зачем так много идолов, пусть там будет только один идол. И он сохранил там только один камень для поклонения. Это очень древнее место поклонения.

Именно поэтому, будь то SagunaUpasana или NirgunaUpasana, Господь Кришна говорит: ‘Kleśo'dhikatarasteshāmavyaktāsakta-cetasāmavyaktā higatirdukhamdehavadbhiravāpyate’ (Глава 12 Шлока 5).

Для людей с «телесным» сознанием прямой переход к непроявленному приносит много печали и много проблем в жизни. И это правда, мы это наблюдали. Если вы вспомните иудаизм - люди прошли через столько бед, через столько страданий.

Кришна не говорит, правильный ли этот путь или неправильный. Путь непроявленного существует, но этот путь очень страшный, очень утомительный, и он приносит много боли идущему по нему. Мы видели, как это происходит с евреями по всему миру. То же произошло и с мусульманами. В мусульманской религии это происходит с самого начала. В противоположность этому, если вы посмотрите на христиан, то, хотя там тоже были проблемы, их было не настолько много.

Буддисты, джайнисты, таосисты, синтоисты – все эти пути были гладким путешествием, и на них не было так много страданий, как во времена Мухаммеда. В те времена даже он сам столкнулся с большим количеством трудностей. То же самое и с пророками иудаизма. Вся их жизнь, весь их путь на всем своем протяжении был наполнен печалью, трудностями, борьбой и противостоянием. И даже сикхи до определенной степени должны были пройти через это. Сикхи тоже поклонялись Avyaktaневидимому или непроявленному.

Итак, вам необходимо и то и другое. Если вы хотите счастья в жизни, тогда практикуйте поклонение проявленной формы Бога (SagunaUpasana). А если вы хотите mukti (освобождения), тогда вы должны поклоняться и медитировать на не имеющий формы, непроявленный аспект Бога (NirgunaUpasana).

Вы должны почитать и то и другое, и Nirguna (не имеющая формы) и Saguna (проявленная форма) аспекты Божественного. Стоит следовать именно такому принципу.

В ведической школе мысли говорится, что человек должен совершать Пуджи и другие ритуалы для освобождения себя от страданий и несчастья. А для достижения счастья человек должен медитировать на не имеющий формы аспект Божественного. Таким образом, как в этом мире, так и в другом мы должны практиковать и Shreya(Шрейя– то, что праведно и полезно) и Preyah(Прейа– то, что приятно), а также медитировать.