8 November 2016 - QA 5

В Индии очень много храмов, но, к сожалению, содержание их оставляет желать лучшего. Часто люди, приходящие в храм, оставляют там беспорядок, а в результате, наши дети больше не хотят ходить в храмы. Как это изменить?

Sri Sri Ravi Shankar:

Да, это правда, особенно в штате Тамил Наду, но не в штате Карнатака. Если вы посмотрите на храмы в Карнатаке, они содержатся очень чистыми и опрятными. Нам нужно научить жителей Тамил Наду поддерживать чистоту.  

Часто люди приходят в храм, разбивают кокосы, разливают воду повсюду и потом в спешке уходят из храмов. Это происходит из-за того, что люди в Тамил Наду слишком погружены в ритуалы. На севере Индии такого не происходит. На севере они сидят и поют бхаджаны, а храмы содержатся в большой чистоте. Разумеется, есть несколько храмов, в которых грязно. Нам нужно обучать священников поддерживать храмы в чистоте.

Гимны, которые поются в храмах, так прекрасны – в обращении к Богу говорится: "Ты мое богатство, ты мой дорогой, ты – мои глаза, ты – мое все". Это очень уникальный способ обращения к Богу, как к своему возлюбленному. Воспевая эти гимны, нужно объяснять людям их значения, иначе они поются на каком-то языке, который люди не понимают, и они не чувствуют принадлежности и связи с ними – они просто приходят в храм, совершают ритуалы и уходят.

На самом деле, прийдя в храм, нужно посидеть там немного и потом уже уходить. Но что делают люди? Они присаживаются на 10 секунд и тут же встают, делая вид, что посидели достаточно. Зачем? Потому что есть правило: если не посидеть в храме, то не получишь никакой пользы – так написано в правилах храма. Но это не поможет. Что значит «посидеть в храме»? Медитировать. Во многих храмах Тамилнаду есть тысячи колонн – они предназначены для того, чтобы люди приходили, садились на них и медитировали, углубляясь внутрь себя, но никто этого не делает.

Даже когда делается Аарти (вращение огня вокруг божества), никто не понимает, для чего это делается. В Аарати вы зажигаете камфору и говорите Богу: "Пусть моя жизнь вращается только вокруг Тебя, а не вдали от Тебя. Пусть Твои мысли будут в моем уме денно и нощно", – такова молитва. Наша жизнь подобна пламени. Если зажечь свечу и перевернуть ее, то пламя все равно будет стремиться вверх. Так и вы молитесь: "Пусть мой энтузиазм, моя жизнь и ценности всегда стремятся вверх и пусть они всегда вращаются вокруг Тебя», – вот какое чувство стоит за Аарати, но мы этого не понимаем.

Зачем вы разбиваете кокос в храме? Наше тело сравнивается с кокосом. Тело должно быть крепким, как скорлупа. Ум должен быть как белая мякоть внутри, а ваше сердце и чувства должны быть как сладкая вода. Поэтому разбиванием кокоса вы говорите: "Перед Тобой мои эмоции и чувства – словно сладкий сок».

Вам нужны какие-то ритуалы, чтобы выразить свои чувства. Например, когда к вам приходит дорогой вам человек, вы приветствуете его цветами. Ритуалы возникли в древности. Обо всем, что Бог делает для вас, вы говорите: "Я буду тебя копировать, я сделаю тоже самое для Тебя". Как когда дети играют в больницу, говоря: "Я врач и я сейчас тебя посмотрю. Или сделаю кофе, а ты должен будешь его выпить».

В такой игре есть радость, и этот же принцип (концепция) кроется в пудже: Бог дал вам дождь, и вы предлагаете ему воду; Он дал вам рис, фрукты, и вы так же предлагаете рис и фрукты. Такая практика существует в буддизме, джайнизме, индуизме и сикхизме. Она развивалась на востоке, и также практикуется в исламе и христианстве: в христианстве вы предлагаете свечи и цветы, в исламе вы идете в мечеть, кладете коврик и предлагаете четки и цветы. Если выполнять эти ритуалы без должного чувства, в них нет смысла. И совсем не обязательно их делать.

В былые времена храмы были не просто местом религиозного поклонения, а центром культуры, где процветали поэзия, музыка и танец. Это было место, где можно было собраться вместе всем жителям общины, поскольку в те дни не существовало залов для разных мероприятий: свадьбы проходили в храмах, и там же были центры искусства и архитектуры. Вы видели храм Минакши в Мадурае? Там потрясающее количество картин и фресок – это невероятно.

Когда я был в Хайдарабаде, меня привели в 1000-колонный храм, уже пришедший в упадок. Его красота состоит в том, что сквозь резьбу по камню можно продеть лишь тонкую нить. Удивительно, как они так вырезали, не разрушив камни – тогда у нас было удивительное мастерство. Храмы были местом, где все это демонстрировалось, поэтому очень нужно содержать их в чистоте. Нам нужно обучить людей; знание обо всем этом необходимо.